Seminar Nasional Makretema Ketiga: Kolaborasi Teknik Mesin dari Berbagai Universitas Secara Online

Senin, 26 Juni 2023 07:48 WIB   Teknik Mesin

Jurusan Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses menggelar Seminar Nasional Makretema ketiga pada tanggal 21 Juni 2023. Tahun ini, seminar dilaksanakan secara online dengan peserta yang berasal tidak hanya dari UMM, tetapi juga dari berbagai universitas lainnya di seluruh Indonesia.

Seminar Nasional Makretema merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Jurusan Teknik Mesin UMM sebagai wadah bagi akademisi, peneliti, praktisi, dan mahasiswa untuk berbagi pengetahuan dan hasil penelitian terbaru di bidang teknik mesin. Melalui platform online, peserta dari berbagai universitas dapat bergabung dalam acara ini tanpa terbatas oleh jarak dan lokasi.

Pada Seminar Nasional Makretema ketiga ini, tema yang diangkat adalah "Inovasi dan Tantangan Teknik Mesin dalam Era Digitalisasi Industri." Hal ini mencerminkan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan perubahan dalam dunia industri. Dalam seminar ini, berbagai topik menarik dibahas menganai rekayasa mekanik.

Ketua pelaksana seminar, Brigas Cahyono, ST MSc, menyampaikan kebanggaannya atas terselenggaranya Seminar Nasional Makretema ketiga ini. "Kami sangat senang dapat mengadakan seminar ini secara online dan melibatkan peserta dari berbagai universitas. Hal ini memperluas jangkauan kolaborasi akademik dan memperkaya perspektif dalam bidang teknik mesin. Kami berharap seminar ini menjadi sarana yang bermanfaat untuk berbagi pengetahuan dan memperkuat jaringan antaruniversitas," ujarnya.

Salah satu peserta seminar mengungkapkan apresiasinya terhadap acara ini. "Seminar Nasional Makretema ketiga sangat informatif dan menginspirasi. Saya berkesempatan untuk mendengarkan presentasi dari para ahli dan mendapatkan wawasan baru dalam teknik mesin. Terima kasih kepada Jurusan Teknik Mesin UMM atas kesempatan ini."

Seminar Nasional Makretema ketiga berhasil menyatukan para akademisi, peneliti, praktisi, dan mahasiswa dari berbagai universitas dalam wadah yang inspiratif. Dalam era digitalisasi industri yang terus berkembang, kolaborasi semacam ini menjadi penting untuk memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknik mesin.